Малярный участок Запорожского литейно-механического завода

В 2018 году в отдел продаж нашей компании поступил запрос на Камеру окрасочно-сушильную и Камеру абразивоструйной очистки, от представителей ООО «ЗЛМЗ». В ходе переговоров, длительностью в год мы, совместно ЗЛМЗ, сформировали техническое задание и составили детальный план строительства малярного участка в целом. Для реализации данного проекта потребовалось прежде всего выполнить работы по проектированию нового малярного участка на предприятии, согласованию проекта с местными органами власти, провести оценку влияния на окружающую среду, при этом соблюдая строжайшие правила охраны труда пожарной безопасности…

Следующим этапом после проектирования стало выполнение строительно-монтажных работ — потребовалось демонтировать бетонное основание глубиной до 1,5 метра, а после чего обустроить фундаментную плиту для установки оборудования с встроенными технологическими приямками для вентиляции и работы оборудования, рельсовым путем для подачи изделий в рабочие зоны камер…

Малярный участок производства — это довольно энергозатратный участок. Поскольку для обеспечения высокой производительности и безопасных условий труда требуется обеспечить колоссальный воздушный поток в камере покраски — до 100000 м. куб./час, при этом нагревая воздух до дельты в 35°C в режиме покраски и до +80°C в режиме сушки — такая покрасочная камера, с электрическим нагревом воздуха потребляет до 500 кВт/час электроэнергии. Камера абразивоструйной очистки расходует до 12 м. куб./мин, 8 атм, сжатого воздуха, при этом потребляет до 50 кВт электроэнергии в час. Суммарное потребление электроэнергии малярным участком достигает 700 кВт/час. Естественно для обеспечения такого объема электроэнергии потребовалось прокладывать отдельную линию электропередачи от ТП, протяженностью 240 метров и это также вошло в объем работ, выполняемых нашей компанией в рамках реализации данного проекта.

В комплект поставки оборудования вошли: Камера окрасочно-сушильная, Камера абразивоструйной очистки, две самоходных рельсовых тележки, аппарат абризивоструйной очистки, безвоздушный покрасочный аппарат высокого давления, компрессорная с ресиверами и осушителями воздуха, комплект подьемно-передвижных платформ для покраски крупногабаритных изделий, кабина для хранения и приготовления красок…

Камера окрасочно-сушильная и Камера абразивоструйной очистки тупикового типа, располагаются за пределами основного производственного помещения, примыкая к нему лицевой стеной с воротами. Обе камеры имеют внутренний размер 16180х6000х5500 миллиметров, а совместно с рельсовыми тележками позволяют эффективно обрабатывать изделия габаритными размерами до 15х4х5 метров и весом до 20 тон! Обе камеры имеют отличные показатели энергоэффективности, поскольку они герметичны и выполнены из сендвич панелей с пожаробезопасным наполнителем — минеральной ватой, толщиной 100 мм. Покрасочная камера имеет три ряда герметичных энергоэффективных светодиодных светильников, обеспечивает освещенность внутри кабины не менее 800 люкс, что позволяет наилучшим образом наносить лакокрасочное покрытие на самые разнообразные изделия.

Комплект подъемно-передвижных платформ, встроенных в покрасочную камеру позволяют оперативно передвигаться операторам внутри камеры и обрабатывать изделия высотой до 6 метров. Платформы передвигаются в трех направлениях —  на всю длину вдоль стен камеры, по всей высоте камеры, а также от стены на расстояние до 1500мм. Платформы приводятся в движение при помощи сжатого воздуха, что делает их взрывобезопасными и позволяет использовать в условиях покрасочной камеры.

Камера абразивоструйной очистки (КАСО) имеет систему автоматического сбора и регенерации дроби и мусора. За сбор и транспортировку отвечает система скребковых полов, которая состоит из пяти продольных линий и одной поперечной, которые синхронными поступательными движения перемещают дробь к приямку элеватора. Далее элеватор поднимает дробь на высоту до 7 метров, откуда она поступает в сепаратор барабанного типа. В сепараторе дробь просеивается и очищается от крупных загрязняющих частиц, а мелкая пыль отводится через пылевыводящие каналы в фильтровальную установку. После прохождения сепаратора дробь в автоматическом режиме поступает в бункер накопитель в который устроен аппарат абразивоструйной очистки. Таким образом камера абразивоструйной очистки обеспечивает полностью автоматический сбор, регенерацию и подачу к повторному использованию дроби — замкнутый цикл. За обеспечение безопасных и комфортных условий труда в КАСО отвечает система пылеудаления которая представлена двумя высокоэффективными фильтровально-вентиляционными установками ФВУ-18, они оперативно выводят запыленную газовоздушную смесь из камеры, фильтруют ее и выбрасывают в атмосферу.

Компрессорная станция представлена высокопроизводительным винтовым компрессором Remeza ВК120, продуктивностью до 16000 литров в минуту при 8 атмосферах давления, эффективной установкой осушителем воздуха — вымораживателем, 4 ресиверами для сжатого воздуха обьемом до 1000 л каждый. В комплекте оборудования входит Аппарат безвоздушной покраски Wiwa Airless 140032 RS/F Phoe, Дробеструйный аппарат CLEMCO SCWB — 2452, 200 л. с полным комплектом костюма оператора и средств индивидуальной защиты. А для обеспечения пожарной безопасности малярный участок оборудован системой автоматического порошкового пожаротушения, пожарной сигнализацией и подключением ее к местным службам пожаротушения.

Наверное, производство оборудования было не самым сложным в реализации данного проекта, гораздо сложнее было правильно составить техническое задание, выполнить проектирование, конструкторскую разработку, согласовать все процессы и этапы реализации: строительство, прокладка коммуникаций, пожарная безопасность… При всем этом, соблюдая строжайшие правила охраны труда которые действуют на предприятии ООО «ЗЛМЗ», ПАО «Запорожсталь» и во всем Холдинге Метинвест. А также найти надежных подрядчиков, согласовать и организовать их работу все спланировать и вложиться в график.

Данный проект дал нашей компании бесценный опыт реализации комплексного и сложного обьекта, к тому же для одного из крупнейших предприятий Украины — Холдинга Метинвест! Реализация такого проекта, в очередной раз подтверждает, возможности нашей компании по созданию и внедрению самых сложных технологических комплексов для малярного отделения любого, даже самого требовательного Заказчика.